Мобильный газгольдер

Мобильный газгольдер или газгольдер-прицеп — это транспортируемый на специальном прицепе баллон (минирезервуар) объемом 598 л, предназначенный для хранения жидкой фазы СУГ и выдачи его паров, используемый для автономного газоснабжения строящихся домов, садовых, дачных домиков, временных помещений (вагончики, бытовки), строений в труднодоступных для грузового транспорта местах, а также на небольших участках до 6 соток, где нет возможности разместить стационарный газгольдер. Купить мобильный газгольдер можно также для аварийного и временного газоснабжения сжиженным газом.

Мобильный газгольдер
Мобильный газгольдер на прицепе
Мобильный газгольдер

Для обеспечения необходимой скорости испарения пропан-бутановой смеси мобильный газгольдер оснащен системой подогрева. Подогрев осуществляется за счет циркуляции теплоносителя системы отопления дома.

Минигазгольдер — современная альтернатива баллонам

В соответствии с п. 8.2.3 СП 62.13330.2011 разрешается установка баллонов общим объемом не более 600 литров непосредственно у стены здания

Мобильный минигазгольдер устанавливается на специальный прицеп, позволяющий транспортировать баллон в место заправки. Прицеп оборудован тремя опорными лапами (аутригерами) для обеспечения его неподвижности в рабочем положении. Заправка бытового минирезервуара производится собственником на автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) либо из автоцистерны-газовоза. С целью обеспечения эстетики, удобства прохода рядом с установкой и защиты от кражи дышло прицепа минигазгольдера является съемным.

Заправочный клапан мобильного газгольдера
Заправка мобильного газгольдера на АГЗС производится с помощью стандартного заправочного пистолета

Мобильный передвижной газгольдер легко подключается или отключается от системы отопления и от газопровода без потерь и слива теплоносителя, подкатывается вручную непосредственно к дому и присоединяется посредством прицепного устройства (фаркопа) к автомобилю.

Безопасность мобильного газгольдера

Согласно правилам дорожной перевозки опасных грузов (ДОПОГ) перевозка сжиженного углеводородного газа массой нетто до 333 кг (до 605 л жидкой фазы при стандартной плотности 555 кг/м³) в таре, не считающейся крупногабаритной (до 1000 л), производится без разрешений и допусков

Мобильный газгольдер надежно закреплен в каркасе из оцинкованной стали, обеспечивающем безопасность транспортирования и эксплуатации баллона. Каркас обтянут тентом из ПВХ, устойчивым к атмосферным воздействиям и к ультрафиолетовому излучению.

Оборудование мобильного газгольдера
Оборудование мобильного газгольдера

Перевозной газгольдер имеет то же оборудование, что и стационарный резервуар, включая предохранительный клапан, служащий для защиты от повреждения сосуда избыточным давлением.

Защита от чрезмерного нагрева жидкой фазы газа осуществляется с помощью автоматического устройства, которое отключает подогрев при увеличении давления внутри баллона до 0,5 МПа.

Стоимость мобильного газгольдера

Минирезервуар продается в двух комплектациях:

  • без прицепа — 210 000 руб.;
  • с прицепом — 245 000 руб.

Передвижной газгольдер — это недорогой минигазгольдер для снабжения газом небольшого дома.

С мобильным газгольдером покупателю передаются:

  • паспорт сосуда;
  • руководство по эксплуатации;
  • ПТС на прицеп (в комплектации с прицепом).

Регистрации в установленном порядке подлежит только прицеп. Доставка в другой город осуществляется любой транспортной компанией, указанной покупателем, за счет покупателя.

Оплата мобильного газгольдера частным лицом производится наличными в офисе компании (при самовывозе) либо через отделение Сбербанка России или любой другой удобный банк, предоставляющий такую услугу.

Обратите внимание!

Некоторые организации, не имея достаточного опыта работы в сфере автономного газоснабжения и не зная физических свойств сжиженного углеводородного газа, предлагают минирезервуары без подогрева и возможности установки на прицеп: например, так называемые «Газгольдеры Лайт» объемом 480 л, производимые компанией «Балсити».

При температурах ниже минус 0,5°C бутан, входящий в состав СУГ, не испаряется, и из резервуара отбирается преимущественно пропан. Когда пропановая составляющая СУГ полностью вырабатывается, в мини газгольдере остается бутан, занимающий в зависимости от состава СУГ 30–50% полезного объема сосуда и не способный испаряться при отрицательных температурах. Для восстановления работоспособности необходимо либо откачать бутан (что экономически неоправдано) и заправить газгольдер либо просто дозаправить его «свежим» газом. Однако, после нескольких дозаправок весь полезный объем минирезервуара заполняется бутаном и его эксплуатация становится невозможной!

Эксплуатация газгольдера без прицепа вызывает большие сложности, т. к. невозможна его транспортировка к месту заправки (АГЗС), а газоснабжающие организации не доставляют сжиженный газ в таких малых объемах!

Выводы

Только в предлагаемом нашей компанией мобильном газгольдере с подогревом жидкая фаза СУГ вырабатывается полностью, при этом невозможно «забутанивание» резервуара. Давление насыщенных паров при любом остатке жидкой фазы достаточно для стабильной работы регулятора давления и, соответственно, газоиспользующего оборудования.

Только наши минирезервуары имеют раму и прицеп для их транспортировки на АГЗС.

Официальный сайт дилера Chemet в России